Kleine Christliche Gemeinschaften

In vielen Ländern Afrikas und Asiens hat das Modell der „Kleinen Christlichen Gemeinschaften“ zum Aufbau lebendiger Gemeinden geführt. Kleine Christliche Gemeinschaften (KCG) sind eine Substruktur von (großen) Pfarreien oder Gemeindeverbünden, in denen Kirche vor Ort, in einer Nachbarschaft, in einem Dorf, in einem Wohnviertel in all ihren Dimensionen (bzw. Grundfunktionen) lebendig ist.

Auf der Grundlage der Bibel entwickeln diese Gruppen eine intensive und tragfähige Gemeindespiritualität und stellen Christus als Quelle der Inspiration in ihrer Mitte. Dies geschieht vor allem im „Bibel-Teilen“. Hier wird eine spirituelle Erfahrung in Gemeinschaft möglich, bei der sich die Menschen von Gottes Wort berühren lassen und es in den Alltag hineintragen. Das Wort führt die Gemeinschaft zu sozialen Aktionen im konkreten Umfeld und zum Engagement in der Kirchengemeinde, in der sie eng mit anderen Gemeinschaften und den Hauptamtlichen vernetzt sind.

Dieses pastorale Modell, das auf der Ekklesiologie des 2. Vatikanischen Konzils beruht, wurde schon in den 70er Jahren im Lumko-Institut in Südafrika entwickelt und fand weite Verbreitung im südlichen und östlichen Afrika. Seit Mitte den 80er Jahre begannen auch immer mehr asiatische Diözesen mit den Lumko-Materialien zu arbeiten. 1990 entschied sich dann der Zusammenschluss der asiatischen katholischen Bischofskonferenzen (FABC), das Modell der Kleinen Christlichen Gemeinschaften zur Grundoption für die Pas-toral in Asien zu machen. Unter dem Namen AsIPA (Asiatischer integraler pastoraler Ansatz) wurden Schulungselemente entwickelt und das Modell verbreitete sich sehr erfolgreich über ganz Asien.

Seit dem Jahr 2001 fördert missio das Projekt „Spiritualität und Gemeindeentwicklung – Kleine Christliche Gemeinschaften in Deutschland“, um dieses pastorale Modell auch hier bekannt zu machen.

Kleine Christliche Gemeinschaften

KCG-Nationalteam